Независимый профсоюз горняков России

 ОАО"АПАТИТ"

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [30]

ВСЕ о пенсиях

Рассылка новостей

Трудовой кодекс

Закон о профсоюзах

Наш опрос
Что такое профсоюз
Всего ответов: 217

 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Междуреченск в информационной блокаде: New Media под контролем?
Лакмусовая бумажка для СМИ
Освещение ситуации
в Междуреченске может стать своеобразной лакмусовой бумажкой как для СМИ, так и для государства, уверен корреспондент петербургского бюро радиостанции «Свобода» Виктор Резунков. «Что касается действий властей, единственное, что могу сказать: все, как всегда. Замалчивая события, табуируя их, не предоставляя людям возможность высказать свое мнение, власти лишь усугубляют ситуацию».
Между тем, по словам эксперта, ситуация складывается патовая: шахтеры обращаются с требованиями, требования не оглашаются, власти не реагируют. «Парадоксальная история, но достаточно традиционная для России последних лет, — комментирует он. — Добавьте сюда вмешательство спецслужб в информационное освещение и ОМОН при подавлении акций протеста. В итоге получается болезненный нарыв, который может лопнуть в любую минуту».
В этой ситуации интересно проследить, как СМИ будут реагировать на ситуацию, отметил эксперт. «Представители каких СМИ отправятся на место событий, какая информация будет предоставлена обществу. В этой ситуации остатки бесцензурных СМИ неизбежно противопоставляются центральным каналам, — добавляет он. — Это может вызвать еще большее возмущение общества, которое будет расти в геометрической прогрессии. Если мы увидим, что СМИ даже не предпринимают попыток для того, чтобы осветить клубок проблем, то это только усугубит ситуацию».
Профессиональная самоцензура
По мнению же продюсера «Эха Петербурга» Валерия Нечая, в данном случае скорее можно говорить о перегибах на местах в исполнении сотрудников ФСБ Кемеровской области, чем о новом подходе российских властей к регулированию информационных потоков.
«Сколько за последнее время происходило техногенных аварий и терактов, но такого вмешательства не было, — отмечает Валерий Нечай. — А если и было, то никогда не доходило до блокировки ресурсов, что является ограничением права людей как на доступ к информации, так и на самостоятельное высказывание мнения».
Чтобы добраться до Междуреченска, необходимо лететь четыре часа самолетом до Новокузнецка, а потом еще два с половиной добираться наземным транспортом, рассказывает Валерий Нечай. «Соответственно, местным царькам, в том числе и из силовых структур, гораздо проще проявлять своеобразную самостоятельность», — отмечает он. «Надеюсь, что эти действия ни к чему не приведут и это не целевая акция, запланированная федеральным центром», — подчеркнул он.
«Я не один раз бывал в Междуреченске, и на данный момент у меня есть возможность оперативно получать информацию о том, что там происходит на самом деле и сравнивать ее с тем, что показывают по федеральным каналам, — сообщил Валерий Нечай. — Что касается работы СМИ в этой ситуации, по моему мнению, Первый канал и „Россия" в очередной раз не прошли тест на профессионализм. Самоцензуру они действительно практикуют профессионально, а вот журналистская составляющая их деятельности оставляет желать лучшего». Можно лишь резюмировать, что каналы в очередной раз доказали свой статус отдела политинформации власти, добавил он.
Что-то еще можно бы было сказать, но, честно говоря, просто стыдно, добавляет Нечай. «Люди, которые живут в Междуреченске, сегодня находятся в одной реальности, а Первый канал и „Россия" создали на экране новую реальность, принципиально иную, — констатирует эксперт. — Не думаю, что эту ситуацию можно считать предупреждением или уроком для СМИ и гражданской журналистики. Кого было надо, уже всему необходимому и так научили».
Палка о двух концах
Многие эксперты тем не менее не спешат выносить категоричные оценки действиям спецслужб. «Я не хотел бы комментировать действия властей, потому что не знаю, какие цели они преследуют в данном случае, — говорит генеральный директор и главный редактор 100ТВ Андрей Радин. — Возможно, сейчас органы пытаются выяснить, не являются ли данные действия провокацией или подстрекательством к массовым беспорядкам, было ли обращение действительно написано шахтерами. Думаю, у спецслужб есть определенного рода данные, что эти действия могут быть провокацией».
С точки зрения информационного обслуживания граждан, я, само собой, должен быть на стороне народа, но в данной ситуации мне кажется, что претензии государству предъявить достаточно сложно, подчеркнул Андрей Радин. «На самом деле подстрекать к народному бунту и гневу — дело противозаконное, — добавил он. — Угольные шахты, на которых работают шахтеры, — частное предприятие. Вспомним повторение пикалевского синдрома, когда в ситуацию вмешался премьер-министр и государство. Это палка о двух концах: с одной стороны, частный бизнес, который не всегда является социально ответственным, с другой стороны, государство, чьи граждане работают на шахтах». Государство находится между двумя жерновами: с одной стороны надо заступиться за людей, с другой — сделать это необходимо корректно, подчеркнул он. Пока предпринимаются определенные шаги в этом направлении, раскачивать лодку было бы неправильно, заключает Андрей Радин.
Комментируя освещение ситуации российскими СМИ, он отметил: «Не стоит грести всех под одну гребенку, говоря об отсутствии объективного освещения событий. Мне кажется, в данной ситуации есть СМИ, которые освещают ситуацию профессионально. Не хочется критиковать коллег, мне представляется это не совсем этичным».
Спецслужбы: цензура в Сети
Между тем эксперты сходятся во мнении, что информационная блокада в Междуреченске возвращает к событиям августа 2009 года и освещению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, при которой погибло 75 человек. 19 августа главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Афанасьев разместил в своем блоге информацию о том, что в затопленных помещениях ГЭС остаются живые люди, стук которых слышат спасатели. В итоге прокуратура Абакана возбудила уголовное дело в отношении журналиста по факту распространения в интернете заведомо ложных сведений. У Михаила Афанасьева изъяли ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок, было подготовлено постановление о возбуждении уголовного дела, и материалы проверила прокуратура Абакана.
Поводом для пристального внимания ФСБ в ситуации с Междуреченском стала группа в социальной сети «Вконтакте», посвященная трагедии. Появились сообщения, что силовики начали цензурировать информацию в интернете о трагедии. Как сообщает в своем ЖЖ политолог Марина Литвинович, модератор группы об аварии на «Распадской» была вызвана в ФСБ. Там у нее отобрали пароли, название сообщества изменили и закрыли к нему доступ для пользователей, передает «Эхо Москвы». Внимание органов привлекло сообщество «В память погибших на шахте „Распадская"… Верим в лучшее», в которое с момента создания вступило более 6 тыс. человек. После чего название группы изменили, а содержание активно чистят: вместо сообщений участников появилась официальная информация, пишет она.
О том, какие технические способы и средства могут быть использованы для того, чтобы предотвратить появление неугодной информации в блогах, группах, социальных сетях, СМИ, наш корреспондент спросил у специалистов в сфере IT.
Обычно представители спецслужб связываются с хостером, регистратором домена или, как в описываемом случае, напрямую с администрацией социальной сети, рассказывают эксперты. В случае если нужно определить автора конкретного послания, спецслужбы, как правило, обращаются к провайдерам. Из правоохранительных органов в компанию приходит заявка с просьбой определить автора сообщения по IP-адресу. При этом она предшествует решению суда и приходит непосредственно от следственных органов, так как является частью следственных действий. На этой стадии важно документальное доказательство того, что сообщение поступило от подозреваемого. Позже спецслужбы прибывают на адрес, изымают оборудование и изучают его содержимое. Используя логи (специальные файлы, в которых протоколируются все действия пользователя на сервере. — Ред.) провайдер довольно быстро вычисляет, кто конкретно написал заинтересовавшее органы высказывание, его адрес и паспортные данные.
Для этого у провайдеров установлены системы Storm или так называемый черный ящик, который позволяют отслеживать трафик. Как сообщают специалисты, на действия Storm провайдер повлиять никак не может: время от времени из ФСБ приезжает сотрудник, которые проводит обслуживание аппарата. «Более того, установка системы Storm для провайдеров обязательна, без нее компания не получит лицензию на оказание услуг. В отношении провайдеров, нарушивших предписания, применятся санкции вплоть до отзыва лицензии, — рассказал нам на правах анонимности сотрудник одной их компаний, предоставляющей подобные услуги. — Провайдер обязан предоставлять информацию спецслужбам. Если у него не сохранились логи по конкретному дню, то это проблема компании, которая в таком случае должна выискивать возможность найти и определить местонахождение человека».
И далее вопрос решается так: блокируется группа «Вконтакте», приостанавливаются услуги хостинга для неугодного ресурса или, как в недавнем прошлом в истории с торрентами, приостанавливается делегирование домена. По словам специалистов, в России подобная практика используется очень часто, собственники бизнеса, будь то социальная сеть или поисковик — неважно, прекрасно понимают, что будет, если они должным образом не отреагируют на запрос из силовых структур.
Отвечая на вопросы, могут ли сотрудники поисковой системы снять тему обсуждения из топа блогов, эксперты отметили, что такая возможность есть: «Неоднократно уже были прецеденты, когда ручным вмешательством поисковые системы модерировали темы обсуждения в блогах. Другая возможность — банальная накрутка рейтинга в поисковиках». Впрочем, этим путем можно как поднять, так и опустить тему в рейтинге, говорят эксперты. Такое также возможно — вверх будут подниматься другие темы, и рейтинг неудобного сайта будет понижаться.


Источник: http://Алиса Кустикова, Lenizdat.Ru | 19 мая 2010
Категория: Мои статьи | Добавил: администратор (26.05.2010)
Просмотров: 455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Бигунок

Друзья сайта
*************************
Территориальная профсоюзная организация
Работников по Найму
"Содействие"
Мурманск


*************************
Всероссийская Конфедерация Труда

*************************
НПГР ОАО "СУБР"

*************************
Объединение профсоюзов России Соцпроф


*************************
Генеральная инспекция труда Соцпроф


*************************
Объединение рабочих профсоюзов России
Защита Труда


*************************
Всемирная федерация профсоюзов

*************************
Профсоюз "ЗАЩИТА" Норильск

*************************
Профсоюз "ЩИТ" СОЦПРОФ"

*************************
профсоюз «ПРОФСВОБОДА» ОАО «Сургутнефтегаз»

*************************
профсоюз ОАО "ОМЗ" Оленегорск

*************************
Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников

*************************
Профсоюз завода Форд - Всеволожск

*************************
  • Инструкции для uCoz

  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz