Независимый профсоюз горняков России

 ОАО"АПАТИТ"

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [30]

ВСЕ о пенсиях

Рассылка новостей

Трудовой кодекс

Закон о профсоюзах

Наш опрос
Что такое профсоюз
Всего ответов: 217

 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Можно ли бороться с начальником, который хочет вас уволить?
Можно ли бороться с начальником, который хочет вас уволить?          
Автор публикации fontanka.ru    
27.11.2008
Увольнения – в связи с кризисом или под предлогом кризиса – сейчас самая обсуждаемая среди «белых воротничков» тема. Известно, что сокращаемых офисных работников нехорошие работодатели стараются уволить не по сокращению штатов, что требует дополнительных выплат, а по их собственному желанию. Бороться за свои трудовые права «белые воротнички» пока еще не научились – и профсоюзов у них нет, но юристы говорят - это не значит, что дела увольняемых безнадежны.
 
- Напрасно кто-то думает, что давить на руководство можно только коллективом, там, где сильные профсоюзы, - заявил «Городу 812» президент Санкт-Петербургской адвокатской коллеги Нарышкиных Константин Федоров. – Можно отстоять свое рабочее место и в одиночку, достаточно знать законы. Известно, например, что для того, чтобы уволить часть сотрудников или хотя бы одного – по сокращению штатов, – требуются веские основания. Это должно быть закреплено приказом, по этому поводу должно выйти специальное решение совета директоров – или генерального директора, если речь идет о небольшом предприятии.

Это самое частое нарушение трудового законодательства – и поэтому увольнение так легко оспорить в суде. Второе распространенное нарушение – предупреждение. По правилам, работники должны быть предупреждены о грядущем увольнении не менее чем за два месяца до печального события – письменно и под роспись. В моей практике были случаи, когда работодатель спохватывался слишком поздно и делал такое предупреждение задним числом, с фальшивыми подписями или с пометкой «от подписи отказался». В таких ситуациях приходится уповать на помощь свидетелей – таких же уволенных сотрудников.

- Правда ли, что, увольняя человека по сокращению штатов, работодатель обязан выплатить ему два месячных оклада, а если работник в течение месяца не найдет работу – то и третий?

- Да, и если работодатель не хочет платить уволенному два месячных оклада – он должен подыскать ему место, разумеется, учитывая квалификацию. Сейчас мы ведем дело об увольнении девушки – первой скрипки в оркестре Театра музыкальной комедии. Ей предложили место на замену – но совершенно унизительное, что-то вроде вахтера. Я стал выяснять, почему увольняют именно ее – неужели как наиболее неквалифицированного работника. Выяснилось, что девушка учится в Консерватории, то есть непрофессионалом ее назвать нельзя. Чтобы установить, что ее уровень подготовки не соответствует театру, требовалось созвать аттестационную комиссию, квалификационный совет и так далее. Всего этого сделано не было – и когда мы дознались, администрация театра пошла на мировую и предложила восстановить скрипачку. Всегда следует об этом помнить – что увольнения очень часто сопровождаются нарушением трудового законодательства, то есть на работодателя всегда можно надавить. Обязательно выяснится, что какой-то договор был оформлен не должным образом.

- Это, наверно, очень трудно – доказать, что конкретно этого человека сокращать нельзя.

- Дело это хлопотное, но не безнадежное. Все мы помним, что приоритетным правом при восстановлении на работе после сокращения имеют: а) наиболее профессиональные сотрудники, б) люди, имеющие двух детей, и люди, являющиеся единственными кормильцами в семье. И еще те, кто получил профзаболевание, не обязательно инвалидность. Все это должно быть правильным образом задокументировано. Ну, с травмами и детьми такой проблемы не возникает, а вот для того, чтоб доказать свою незаменимость, надо потрудиться. Побеждать в конкурсах, получать премии, часто ездить в командировки и т.п. Кстати, работника, который проходит обучение по специальности по направлению работодателя, – тоже сокращать нельзя.

- Поэтому проще уволить своего сотрудника по собственному желанию.

- Хуже всего, что некоторые готовятся к этому заранее. Например, есть в Петербурге одна бизнесвумен, владелица нескольких магазинов, – так она заставляет своих продавщиц при приеме на работу писать сразу два заявления. Одно – о приеме, другое – об увольнении, без подписи. Обещает, что это – только на период испытательного срока, но на самом деле – всех увольняют как раз к его окончанию. Конечно, те девушки, которые на это соглашаются, сами дают поймать себя на эту удочку. У нас был еще один, довольно сложный случай: молодого человека, прораба, уволили из его строительной компании, не заплатив за месяц работы. Ему заявили, что он даже и не числился в этой конторе – так получилось, что у этого работника действительно не сохранился экземпляр договора, и доказывать свою правоту ему было нечем. Но доказали: привели свидетелей, которые подтвердили, что этот человек действительно трудился.

Еще один менеджер – в последнее время нам приходится в основном работать с увольняемыми менеджерами - был уволен сразу после того, как подписал предупреждение о сокращении. Мы очень долго, месяца четыре, вели борьбу за его восстановление, но зато потом он получил сразу зарплату за эти месяцы. Ведь по закону положено именно так: восстанавливать с выплатой денег, которые могли быть заработаны в период вынужденного простоя. И если компания работала с белыми зарплатами – тогда ей придется все это выплачивать целиком. Даже если у человека небольшой оклад, а остальное составляли проценты, гонорары, премии – значит, и компенсацию он должен получить, соизмеримую с процентами, гонорарами, премиями.

Работодателей, которые обжуливают своих уволенных сотрудников с помощью «серой» зарплаты, раньше можно было припугнуть налоговой полицией. Сейчас, когда она распущена, получить данные об истинных доходах сложно, но можно. Одна наша клиентка, работавшая кассиром, уговорила свою подругу по работе – бухгалтера – выдать ей эти справки. С ними руководство удалось прижать к стенке и обязать выполнить свои обязанности. Расходы на адвоката тоже взыскиваются с проигравшей стороны, а однажды нам удалось даже получить компенсацию за моральный вред. Немного – 3000 рублей, – но все же это создало какой-то прецедент. Там незаконному увольнению подверглась мать-одиночка.

- Но если заявление с просьбой об увольнении «по собственному» уже написано, то сделать ничего нельзя?

- Были в практике и несколько случаев, когда человека удавалось восстановить и после увольнения по собственному желанию. Они убедительно рассказывали в суде, какое давление на них оказывалось, какой тяжелый психологический климат специально для них был создан в офисе. Если это не помогало, в ход шло последнее средство – диктофонная запись. Вот у нас была клиентка, преподаватель колледжа, которую хотели уволить, несмотря на то что ей до пенсии оставалось еще два года. Куда бы она пошла работать? Директор долго уговаривал ее написать заявление по собственному желанию – ведь уволить «просто из-за возраста» ее он не мог, а нарушений дисциплины она себе не позволяла. В один из таких визитов дама – по нашему совету – взяла с собой портативный диктофон и все записала. Когда директору прокрутила запись, и он понял, что отныне нарушитель трудовой дисциплины – он сам, то женщину оставили в покое.

- Но работодатель может и организовать нарушения дисциплины?

- Да, это самая действенная мера. Правда, нарушения дисциплины должны быть систематическими. Педагогов и преподавателей вузов можно еще уволить с формулировкой «за аморальное поведение». Когда-то, в советские времена, это грозило всем и каждому, а сейчас – только тем, кто по долгу службы связан с воспитанием молодежи. Это может быть появление в пьяном виде, сексуальные домогательства, оскорбительные высказывания. Вот наши учителя этим славятся. Еще надо помнить, что прогулом считается трехчасовое отсутствие на службе. А если у человека работа связана с разъездами? Опять-таки придется ему искать свидетелей, которые докажут, что из офиса он уезжал по делам.

Но поскольку увольнять за дисциплину все-таки положено после нескольких нарушений – а для начала с сотрудника берут объяснительные записки, – он становится предупрежден, а значит, вооружен. Пускай подстраховывается на случай таких вот необоснованных обвинений. Был случай, когда человек уехал в отпуск, а там попал в больницу. Он 6 месяцев лечился – конечно, следовало предупредить начальство, но человек этого не сделал. Его уволили, на его место взяли другого. Выздоровев и вернувшись на работу, работник потребовал, чтобы его восстановили и выплатили жалованье за время «прогула». Формально он был прав, но чем эта история кончилась, не помню.

Еще была история: в музыкальной школе охранник не пропустил родителя-посетителя, который оказался какой-то большой шишкой. Разозленный родитель явился к директору школы и потребовал, чтобы охранника уволили с работы и обязательно – по статье. Он никак не хотел мириться с компромиссом: директор предлагал, чтобы старик уволился по собственному желанию. В итоге охранник все-таки был уволен – а потом с нашей помощью восстановился, так как мы, юристы, доказали, что его увольнение «в связи с нарушениями дисциплины» было незаконным.

- Получается, что восстановиться можно практически в любом случае?

- 80 процентов таких дел в судах выигрываются, а сколько еще прекращаются на досудебной стадии, когда руководитель предприятия понимает всю бесперспективность такой тяжбы! Причина в низком правовом воспитании большинства наших директоров и в их желании «сделать все как проще, а не как положено».
Категория: Мои статьи | Добавил: администратор (14.10.2009)
Просмотров: 5837 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
А можно взять и уволить своего начальника. Например заказать его увольнение на hidehelp.ru И тогда справедливость востержетсвует

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Бигунок

Друзья сайта
*************************
Территориальная профсоюзная организация
Работников по Найму
"Содействие"
Мурманск


*************************
Всероссийская Конфедерация Труда

*************************
НПГР ОАО "СУБР"

*************************
Объединение профсоюзов России Соцпроф


*************************
Генеральная инспекция труда Соцпроф


*************************
Объединение рабочих профсоюзов России
Защита Труда


*************************
Всемирная федерация профсоюзов

*************************
Профсоюз "ЗАЩИТА" Норильск

*************************
Профсоюз "ЩИТ" СОЦПРОФ"

*************************
профсоюз «ПРОФСВОБОДА» ОАО «Сургутнефтегаз»

*************************
профсоюз ОАО "ОМЗ" Оленегорск

*************************
Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников

*************************
Профсоюз завода Форд - Всеволожск

*************************
  • Инструкции для uCoz

  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz