Независимый профсоюз горняков России

 ОАО"АПАТИТ"

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [30]

ВСЕ о пенсиях

Рассылка новостей

Трудовой кодекс

Закон о профсоюзах

Наш опрос
Что такое профсоюз
Всего ответов: 217

 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Работодатель устраивает за вами слежку


С развитием современных технологий многие работодатели имеют соблазн все больше проникнуть в личную жизнь сотрудников – как на работе, так и за пределами офиса. Объясняются такие порывы разными причинами – недобросовестностью сотрудников, конфиденциальностью информации, желанием обеспечить безопасность рабочих мест. Однако эти намерения работодателя вступают в конфликт с принципом неприкосновенности частной жизни работника, охраны его личной переписки и переговоров, который гарантирован Конституцией РФ.
 
Ограничения конституционных прав возможны, но только в определенных целях и на основании федерального закона, каковым, несомненно, является и Трудовой кодекс. Цель защиты прав и законных интересов собственников является конституционно значимой, но работодателю следует помнить, что защищать свои права можно только законными способами.
Нередко работодатели осуществляют за работниками негласное наблюдение. Однако слежку с помощью специальных средств, в том числе и скрытую, могут осуществлять только специальные службы. Работодателю категорически запрещено на основании Конституции РФ и ТК РФ устанавливать какие-либо негласные способы наблюдения за персоналом. Поэтому если наблюдение ведется, то оно должно быть обусловлено другими целями, в противном случае наблюдение вообще вестись не может.
Если рабочие места работников попадают в зону наблюдения, то эта процедура должна быть четко прописана в правилах внутреннего распорядка фирмы, с которыми работники в обязательном порядке должны быть ознакомлены.
И самое главное - формы контроля обязательно должны соответствовать целям, для чего этот контроль устанавливается. Просто так, «на всякий случай», или «из любопытства» следить за работниками нельзя.
Также важно обратить внимание на характер информации, которую работодатель собирается отслеживать. ТК РФ позволяет собирать персональные данные работника только в целях сохранения имущества и контроля количества и качества выполненной работы.
Получается, что необходимо четкое разграничение, что считать рабочей информацией, а что личной. Найти эту границу чрезвычайно сложно, а иногда и невозможно. Для ограничения какого-либо аспекта неприкосновенности частной жизни нужно разрешение федерального закона и веское обоснование, причем ограничение может касаться только какого-либо одного аспекта тайны и только до определенной степени. Никакого тотального контроля!  Например, возьмем тайну телефонных переговоров, она, как минимум, включает в себя такие аспекты, как кто, куда, кому, в какое время звонил, не говоря уж о самом содержании переговоров. Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений на основании Конституции допускается только на основании судебного решения. Все, что касается пользования личным мобильным, находится под защитой Конституции РФ и уголовного закона. Но если сотруднику предоставляется в пользование служебный мобильный телефон, работодатель может быть заинтересован в установлении правил его пользования, установить либо лимит оплаты, либо ограничить междугородние звонки. Всё это должно быть зафиксировано в правилах, с которыми работника надо ознакомить под расписку. Для соблюдения выполнения этих правил работодатель вправе получить от оператора связи в первом случае только сведения о стоимости всех звонков, а во втором случае – список вызовов. И только в исключительных случаях возможна запись переговоров, например, в call-центрах, и никакого прослушивания!
Также необходимо соблюдать ограничения по обработке полученной с помощью записи информации, в том числе защитить ее от простого любопытства. У любого работника, который обнаружил, что за ним следят, есть право обратиться в суд и прокуратуру. Ведь за нарушение неприкосновенности частной жизни, негласное чтение переписки и прослушивание телефонов предусмотрена не только компенсация морального ущерба, но и уголовная ответственность.
 
Анна Гвоздицких,
юрист Центра социально-трудовых прав
Категория: Мои статьи | Добавил: администратор (21.01.2010)
Просмотров: 816 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Бигунок

Друзья сайта
*************************
Территориальная профсоюзная организация
Работников по Найму
"Содействие"
Мурманск


*************************
Всероссийская Конфедерация Труда

*************************
НПГР ОАО "СУБР"

*************************
Объединение профсоюзов России Соцпроф


*************************
Генеральная инспекция труда Соцпроф


*************************
Объединение рабочих профсоюзов России
Защита Труда


*************************
Всемирная федерация профсоюзов

*************************
Профсоюз "ЗАЩИТА" Норильск

*************************
Профсоюз "ЩИТ" СОЦПРОФ"

*************************
профсоюз «ПРОФСВОБОДА» ОАО «Сургутнефтегаз»

*************************
профсоюз ОАО "ОМЗ" Оленегорск

*************************
Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников

*************************
Профсоюз завода Форд - Всеволожск

*************************
  • Инструкции для uCoz

  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz