Независимый профсоюз горняков России

 ОАО"АПАТИТ"

Меню сайта

ВСЕ о пенсиях

Рассылка новостей

Новости сайта.

Трудовой кодекс

Закон о профсоюзах

Наш опрос
Что такое профсоюз
Всего ответов: 217

 Вы подвергаетесь дискриминации на работе

1. Что является дискриминацией?

2. На что Вы можете рассчитывать в случае дискриминации?

3. Что делать, если вы подверглись дискриминации?

    Обращение в суд

    Обращение в инспекцию по труду

    Обращение в прокуратуру

    Обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС)

4. Международные акты о дискриминации

5. Косвенная дискриминация

 

1. Что является дискриминацией?

 

Слово дискриминация происходит от лат. discriminatio, что означает различение, и это значение очень важно для уяснения и юридического понятия «дискриминация».

Например, при нарушении принципа равной оплаты за равный труд, работникам необходимо сравнить себя с другими работниками, т.е. доказать разницу в оплате труда, и доказать то, что они выполняют равную работу с другими работниками, получающими более высокий оклад.

Сравнение с другими работниками – это и ключ к понимаю дискриминации, и способ ее доказывания. 

 

 

ДИСКРИМИНАЦИЯ по ТК РФ – это установление работодателем не обоснованных деловыми качествами работников каких-либо ограничений прав работников либо предоставление им преимуществ, если только эти ограничения или преимущества не определены свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, или не обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

 

 

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Часть вторая ст. 3  Трудового Кодекса РФ устанавливает запрет дискриминации!

Согласно данному запрету никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Наличие таких не обоснованных деловыми качествами работника ограничений либо преимуществ, тех же требований к возрасту или полу при приеме на работу, является дискриминацией.

Таким образом, ТК РФ запрещает установление каких-либо различий между работниками – ограничений или предпочтений, – приводящее к ограничению или нарушению каких-либо ваших трудовых прав.

   О каких правах идет речь? Запрет дискриминации прежде всего относится к правам, указанных в ст. 21 ТК РФ. Это право на равную оплату труда равной ценности, право не подвергаться дисциплинарным взысканиям в случае, если вы добросовестно исполняете свои трудовые обязанности, право на своевременную выплату заработной платы, право на работу в пределах установленной законом или трудовым договором, коллективным договором, продолжительности рабочего времени, и другие права.

 

 

ЭТО ВАЖНО!

Трудовой кодекс специально предусматривает некоторые исключения из определения понятия дискриминация, т.е. определяет то, что не является дискриминацией.

В соответствие с частью 3 ст. 3 ТК РФ не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.  

 

 

2. На что Вы можете рассчитывать в случае дискриминации?

 

Трудовой Кодекс РФ предусматривает, что лица, считающие, что они подверглись дискриминации, имеют право обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав, возмещением материального вреда и компенсацией морального вреда. 

 Иными словами, Вы можете обратиться в суд с иском к работодателю с требованием взыскать денежные средства, которых Вы лишились в результате дискриминации (например, разницу в заработке), а также требовать устранить дискриминационные требования или условия, и компенсировать моральный вред.

При этом размер морального вреда согласно законодательству определяется судом. Однако, Вы можете указать сумму, в которую Вы оцениваете причиненные Вам моральные страдания, а также предоставить доказательства, которые по Вашему мнению, должны повлиять на размер морального вреда (медицинские документы, указание лиц, могущих дать свидетельские показания, аудио- и видео-записи и другие).

Помимо суда Вы можете обратиться в Рострудинспекцию и прокуратуру, о чем мы подробнее расскажем далее.

 

3. Что делать, если вы подверглись дискриминации?

 

Статья 3 ТК РФ распространяется на всех работодателей, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (ст. 11 ТК РФ).

Это значит, что в какой бы организации Вы не работали – в ООО или, например, в муниципальном предприятии – Вы имеете право на защиту от дискриминации!

 

Обращение в суд

 

Первый и основной способ защиты от дискриминации – это обращение в суд.   

Подсудность при этом будет зависеть от предмета спора, т.е. какие действия работодателя вы оспариваете и как вы сформулировали свое требование.

Большинство трудовых споров подсудно мировым судьям, однако некоторые требования – например, о восстановлении на работе, об изменении формулировки увольнения подсудны районному суду.

Можно выбрать один из следующих вариантов:

       в исковом заявлении просить суд признать какое-либо действие работодателя незаконным и в качестве основания (-ий) приводить доводы, в том числе и о дискриминационности этого действия;

      заявить одновременно два требования: о признании какого-либо действия работодателя незаконным, например, увольнения, и требование о признании этого действия дискриминационным;

       предъявить полностью самостоятельный иск о признании какого-либо действия, или системы действий работодателя, дискриминационными.

 

В любом случае в иске необходимо указать, в чем заключается нарушение или ограничение Ваших прав, а также просить суд восстановить их, например, восстановить на работе, отменить приказ о наложении выговора и т.п. Помимо этого необходимо заявить требование о компенсации морального вреда, обосновав в иске свои моральные и физические страдания. Сумму денежной компенсации Вы определяете самостоятельно, окончательную же установит суд с учетом того, как он оценит представленные Вами доказательства.

Если спор касается разницы в оплате труда, то логично предъявить самостоятельное требование о взыскании этой разницы.

 

Обращение в инспекцию по труду

 

Федеральная инспекция по труду в соответствии с закрепленными за нею полномочиями, осуществляет восстановление нарушенных прав граждан.

Однако, инспекция не занимается разрешением индивидуальных трудовых споров и рекомендует гражданам обращаться в суд.

Таким образом, обращение в инспекцию может помочь Вам зафиксировать факт дискриминации, но не восстановить Ваши права и компенсировать причиненный вред.

Представляется, что одним из таковых является обращение в инспекцию в случае публикации работодателем дискриминационных объявлений о вакансиях, жалоба на работодателя будет вполне обоснованной и должна быть принята инспекцией к рассмотрению.

Более подробно об особенностях обращения в инспекцию по труду Вы можете узнать в разделе «Куда обратиться».

 

Обращение в прокуратуру

 

Прокуратура как орган, надзирающий за исполнением и правильным применением всех законов на территории РФ, в том числе и ТК РФ, обязана принимать соответствующие жалобы и граждан на нарушения их трудовых прав.

Прокуратура имеет право провести по Вашей жалобе проверки и вынести предписание об устранении работодателем нарушений.

Однако, в ряде случаев прокуратура может ограничиться разъяснением Ваших прав на пользование иными средствами защиты (жалоба в инспекцию по труду, обращение в суд).

Тем не менее, в таких случаях как защита от дискриминации обращение в прокуратуру может быть достаточно эффективным способом защиты трудовых прав. Например, в случаях нарушения права на равную оплату труда равной ценности, закрепленного статьями 2, 3, 21 ТК РФ.

Для более быстрого рассмотрения Вашей жалобы советуем письменно обращаться в прокуратуру по месту нахождения работодателя.

Местонахождение и контакты прокуратуры можно узнать на официальном сайте http://http://genproc.gov.ru.

 

Обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС)

 

В полномочия Федеральной антимонопольной службы входит контроль за соблюдением законодательства о рекламе.

Если Ваш работодатель публикует дискриминационные объявления, либо если Вы увидели, что объявление о вакансиях, размещенное в Интернете либо в печатных изданиях, содержит дискриминационные требования (указание на возраст, пол, место жительство кандидата, внешность и прочие) – обращайтесь в ФАС.

Более подробную информацию, включая местонахождение и контакты территориальных органов ФАС можно узнать на официальном сайте http://www.fas.gov.ru/.

 

 

ЭТО ВАЖНО!

Для обращения в суд с требованиями о восстановлении на работе, отмене дисциплинарных взысканий и в других случаях  установлены жесткие процессуальные сроки, которые могут быть восстановлены лишь в исключительных случаях при наличии уважительных причин!

 

 

Обращение в правоохранительные органы, а также в специальные органы - ФАС, прокуратуру, Рострудинспекцию не является основанием для признания причины пропуска срока обращения в суд уважительной!

            Таким образом, желательно вести обжалование неправомерных действий работодателя в суд и в иные органы параллельно, либо внимательно следить за тем, чтобы не пропустить срок для обращения за защитой нарушенных прав в суд.

 

4. Международные акты о дискриминации

 

Основным международно-правовым документом в сфере защиты от дискриминации является Конвенция Международной Организации труда № 111 «О дискриминации в области труда и занятий».

   Данная Конвенция ратифицирована Россией и подлежит применению российскими судебными и правоохранительными органами.

Дискриминация в Конвенции №111 определяется как «всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национального происхождения или социальной принадлежности, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий» (п. 1а) ст. 1).

Как видите, Конвенция дает более широкое толкование дискриминации и признает дискриминацией не только ущемление прямо предусмотренных в законодательстве прав работника, но и ограничение возможностей.

Так, в ст. 3 Трудового Кодекса говорится об ограничении прав работников и их свобод, а Конвенция 111 устанавливает, что дискриминацией является уничтожение или нарушение равенства возможностей или обращения или действия работодателя, приводящие к такому уничтожению, т.е. дискриминацией признается более широкий спектр ситуаций.

Рассмотрим это на простом примере – прием на работу.  Есть ли у работника право, согласно ТК РФ, на трудоустройство у данного работодателя (ситуацию с квотированием не рассматриваем)? Ответ прост: такого права у работника нет, что и разъяснил Пленум Верховного  Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» в п. 10, в частности, указав: «заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя», «Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения».

Однако в некоторых случаях, когда работнику удается доказать дискриминационные мотивы отказа в приеме на работу, судебная практика складывается в пользу работника.

 

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА (http://sudinform.ru)

Мировой суд обязал руководство ПО «Сельский хлеб» компенсировать моральный вред дипломированному финансисту Рахмееву за отказ в приеме на работу по половому признаку в размере 1 тыс. рублей

Равиль Рахмеев всю жизнь проработал в финансовой сфере. Закончив Казанский финансово–экономический институт, он долгие годы трудился государственным налоговым инспектором, а потом главным бухгалтером частного предприятия. К 48 годам Рахмеев накопил большой опыт работы с бухгалтерскими документами.

Осенью прошлого года ему пришлось подыскивать себе новое место трудоустройства, однако в какую бы фирму не обращался бухгалтер, ему отвечали, что принимают на работу только молодых женщин в возрасте до 30 лет. Дело закончилось тем, что Равилю Рахмееву пришлось зарегистрироваться в Центре занятости населения по Советскому району Казани. Долгожданная вакансия вскоре нашлась, - сотрудники Центра дали мужчине направление в производственное объединение «Сельский хлеб», где требовался главный бухгалтер.

Однако и здесь Рахмеева ждало разочарование: прочитав направление, сотрудница отдела кадров заявила бухгалтеру, что им требуется только женщина. Более того, кадровичка дала Рахмееву письменный отказа, где прямо указала, что претендент не проходит по половому признаку. Будучи юридически грамотным человеком, Равиль Рахмеев знал, что Трудовой Кодекс РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора по причинам, не связанным с деловыми качествами претендента. Возраст соискателя, его национальность, пол и вера исповедания не могут быть основаниями для отказа в приеме на работу.

Рахмеев обратился в мировой суд Приволжского района Казани с иском о признании действий руководства ПО «Сельский хлеб» незаконными. В своем заявлении истец потребовал взыскать с дирекции ПО 10 тысяч рублей в качестве морального вреда. Изучив материалы дела и выслушав доводы стороны, суд пришел к выводу, что иск обоснован. И хотя требования истца были удовлетворены лишь частично, - в его пользу взыскали только 1 тысячу рублей.

 

 

Если руководствоваться исключительно национальным законодательством, то в настоящее время нельзя утверждать, что продвижение по службе, получение повышения зарплаты, или даже получение премии являются правами работниками. Все это можно признать интересами работника, но не его правами.

Но если зарплату повышают только мужчинам, или премии выплачиваются только тем, кто не находился на больничном по уходу за ребенком, - можно ли в таких ситуациях обращаться в суд?

Если происходит нарушение равенства возможностей или обращения, как в этих примерах, то, конечно, можно обращаться в суд, даже если и права как такового, прямо сформулированного в законе или локальном нормативном акте организации, нет. В этом случае будет напрямую применяться Конвенция №111.           

Поэтому в таких ситуациях трудовые споры с работодателями возможны,  и их следует разрешать через суд, используя при этом креативные, настойчивые тактики и доказательства, опираясь и на зарубежный опыт.   

 

5. Косвенная дискриминация

 

Косвенной дискриминацией являются нейтральные на первый взгляд с точки зрения принципа равенства практики, правила, которые на самом деле имеют негативные последствия для несоразмерно большего числа представителей определенной группы, независимо от того, отвечают они требованиям данной работы или нет.

 

ПРИМЕРЫ:

·        Организация учебных курсов в нерабочее время, например, в выходные дни, может привести к тому, что заинтересованные в таких курсах, но не имеющие в силу семейных обязанностей возможности работники будут лишены такого права на подготовку, что негативно скажется на их карьере;

·        Установление более низкой зарплаты надомникам, чем работникам, занятым в офисе, может негативно сказаться на женщинах, национальных меньшинствах, инвалидах, так как, как правило, на дому заняты женщины, инвалиды, а за рубежом – также мигранты;

·        Требование знания определенного языка, когда в этом нет крайней необходимости;

·        Нередко условием премирования является отсутствие периодов нетрудоспособности у работника. Однако листок по временной нетрудоспособности может выдаваться не только в случае заболевания или травмы самого работника, но и по уходу за ребенком, другим членом семьи. Как правило, учитывая существующее разделение социальных ролей в российской семье, больничный по уходу за ребенком берут женщины. В итоге премий по названному основанию могут быть лишены в основном женщины, а не мужчины. С формальной точки зрения, такое положение о премировании можно было бы признать законным, но на деле оно оказывает несоразмерно более негативный эффект на женщин-работниц, чем на мужчин.

 

Copyright MyCorp © 2018
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Бигунок

Друзья сайта
*************************
Территориальная профсоюзная организация
Работников по Найму
"Содействие"
Мурманск


*************************
Всероссийская Конфедерация Труда

*************************
НПГР ОАО "СУБР"

*************************
Объединение профсоюзов России Соцпроф


*************************
Генеральная инспекция труда Соцпроф


*************************
Объединение рабочих профсоюзов России
Защита Труда


*************************
Всемирная федерация профсоюзов

*************************
Профсоюз "ЗАЩИТА" Норильск

*************************
Профсоюз "ЩИТ" СОЦПРОФ"

*************************
профсоюз «ПРОФСВОБОДА» ОАО «Сургутнефтегаз»

*************************
профсоюз ОАО "ОМЗ" Оленегорск

*************************
Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников

*************************
Профсоюз завода Форд - Всеволожск

*************************
  • Инструкции для uCoz

  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz